Организация работы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов включает следующие мероприятия:
- участие в мероприятиях, направленных на профилактику наркомании,
организуемых органами государственной власти Российской Федерации, ДНР;
- информационно-просветительская деятельность по проблемам наркомании и токсикомании, пропаганде здорового образа жизни; изготовление информационных материалов (листовок, плакатов, тематических буклетов, памяток) и размещение данных материалов на официальном сайте образовательной организации и в группе ВК;
- оформления стендов, уголков здоровья, листовок по пропаганде здорового образа жизни;
- проведение мероприятий антинаркотической направленности среди обучающихся;
- организация антинаркотических профилактических акций во время проведения массовых мероприятий в Международный день защиты детей, День молодёжи, Международный день борьбы с наркоманией;
- проведение антинаркотических акций "Выбери жизнь!","Нет наркотикам!", "За ЗОЖ!".
В случае выявления факта употребления наркотических веществ несовершеннолетними обучающимися будут приняты следующие меры:
При подозрении несовершеннолетнего в употреблении наркотиков:
- предоставить подростку достаточно полную информацию о негативных последствиях одурманивающих веществ. Целесообразно при первом контакте избегать репрессивной и осуждающей тактики, постараться убедить ребёнка в целесообразности обращения за медицинской помощью. Указать на недопустимость появления в общеобразовательном учреждении в состоянии одурманивания, вовлечения сверстников в потребление психоактивных веществ, сообщить о том, что в этом случае администрация общеобразовательного учреждения будет действовать в установленном для такой ситуации порядке:
- предложение помощи подростку должно быть корректным и если ситуация позволяет, то, желательно, ненавязчивой;
- недопустимо разглашение информации о заболевании подростка поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего;
- при работе с несовершеннолетним потребителем психоактивных веществ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители влиять на поведение своего ребёнка, каково его микросоциальное окружение по месту жительства;
- корректно сообщить о своих подозрениях родителям подростка;
- при подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести повторные беседы с родителями всех членов данной группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов;
- организовать индивидуальные встречи подростков и (или) их родителей с врачом подросткового наркологического кабинета;
- предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности обследования и лечения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.
В случае если подросток-наркоман не причинил вреда соученикам, согласился на лечение, и между ним и преподавателем существуют доверительные отношения, образовательная организация может официально не информировать правоохранительные органы. Но если подросток продолжает употреблять наркотики, игнорируя договоренности, его родители не обращаются к специалистам за помощью, или подросток распространяет наркотики, будет осуществлено привлечение правоохранительных органов.
В случае подозрения употребления наркотических веществ и нахождения в наркотическом опьянении в общеобразовательном учреждении совершеннолетними обучающимися - последует незамедлительное обращение в органы внутренних дел, вызов сотрудников полиции в образовательную организацию.
На совещаниях при директоре, при заместителе директора до всех педагогических работников были доведены эти указания, а также порядок действий при обнаружении факта сбыта наркотиков на территории образовательной организации.
При обнаружении факта сбыта наркотиков на территории учреждения:
1. Всю имеющуюся информацию предоставить в правоохранительные органы или по
телефону доверия.
2. Зафиксировать как можно больше информации (марка, номер, цвет машины, приметы распространителя, периодичность появления на территории учреждения).
3. Исключить возможность утечки информации.
4. Не предпринимать никаких самостоятельных действий по предотвращению распространения наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей (не проводить самостоятельных расследований, исключить попытки контакта с распространителями).
- В случае подозрения, что несовершеннолетний находится в состоянии наркотического опьянения:
1. Обучающийся будет выведен из класса или отделен от других учеников.
2. Вызов медика или скорой медицинской помощи.
3. Вызов родителей обучающегося и предложение о немедленном обращении к специалистам и установка определённых временных рамок для медицинских мероприятий.
4. Сам педагог, без участия родителей и сотрудников правоохранительных структур не вправе отправлять несовершеннолетнего на освидетельствование нарколога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.